엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.28

요즘 축의금을 보통 얼마를 내야되나요?

친한 친구가 결혼을 하는데 요즘 축의금을 얼마정도 내야되는건가요?

5만원만 내면 요즘 밥값이 8만원이라 안된다고 그러고 10만원을 내도 적게 낸다고 이야기들하고 얼마정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘 축의금이라는 것이 개인 사정에 따라 다를수 있지만 그냥 아는 사이 정도라면 보통 5만원정도로 진행하고 결혼식장 참석을 하면 10만원정도 .. 절친급으로 관계가 좀 있으면 20만원 이런식으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    요즘 지인이나 같은 회사다니거나 그냥 지내는 친구정도면 10이 국룰이죠. 거기에 가족까지 안다 그러면 20입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    물가가 많이 오르면서 축의금 비용도 고민하는 분들이 많은 것 같습니다.

    정형화된 기준이 있는 것은 아니지만,

    - 직장 동료는 5만원, 친한 사이는 10만원 (정말 친하다면 이 이상이기도 합니다.)

    - 다만, 가서 밥을 먹게 되는 경우에는 10만원, 가지 않으면 5만원을 기준으로 삼기도 합니다.

    어떤 사이인지, 주위 사람들이 얼마를 내는지 등을 고려하여 정하면 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한거미154입니다.

    결혼식 다니다보면 축의금으로 돈이 많이 들지요.

    친한친구면 30만원, 아니면 10만원이 적절해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    정말 친한 친구사이라면 10만원이상 축의금을 하는게 맞다고 봅니다.

    적어도 계속해서 볼 친구사이라면 20정도는 해야한다고 봅니다. ㅎ