약 복용약·영양제
굳센메뚜기30
굳센메뚜기3023.11.14

아르기닌을 먹은 후 소변이 자주 나오는데???

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 전립선약
기저질환
고혈압, 전립선 비대증

절립선 비대증으로 약을 먹고 있는데,

4일전 아르기닌을 아침에 먹은 후,

전보다 더 소변이 자주 마렵습니다.

아르기닌 때문일까요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌과 소변을 자주 보는 빈뇨증상간의 인과관계는 분명하지는 않습니다. 만약 아르기닌 복용을 중단하고 빈뇨증상이 사라진후 다시 아르기닌 복용시 빈뇨증상 발생시에는 아르기닌이 원인일 가능성이 높습니다. 이 경우에는 복용중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    사람마다 다르긴 하지만, 말씀하신 것처럼 아르기닌을 복용하였을 때 소변을 더 자주보도록 하는 이뇨작용 촉진 효과를 볼 수도 있는 것으로 확인됩니다. 소변으로 배출되는 주요 성분인 요소 생성을 아르기닌 섭취를 통해 촉진하게 되며, 이를 통해 배출하려는 소변의 양 도한 늘어날 수 있는 원리라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 설명을 하자면 산화질소 생성으로 순환이 늘면서 여과량도 많아져 소변량이 늘었다고 하면 될 것 같긴한데 실제 데이터사응로 아르기닌이 소변양을 증가시킨다는 부작용은 딱히 들어본 바는 없습니다. 아마도 다른 원인이 있지 않을까 싶네요.