주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.21

북한이 미사일이나 도발을 하는데 이때마다 주식이 출렁이는 이유가 있나요??

안녕하세요

주식을 하다보면 북한이 미사일을 쐇다던지 아니면 도발을 하면 꼭 주식이 아침부터 하락을 하더라구요

미사일과 주식이 서로 관런이 있나요?

북한 도발이 경제에 무슨영향을 미치나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 세계에서 유일하게 분단 국가로 남아있는 국가이며, 북한이 도발을 하게 되면 외국인 투자자는 전쟁의 리스크로 인해서 우리나라에 대한 투자를 꺼리게 되거나 혹은 투자금을 회수할 가능성이 높아지게 됩니다.

    우리는 일상다반사로 북한이 미사일을 쏘더라도 이제는 크게 개의치 않지만 외국인 투자자입장에서는 북한의 미사일 발사가 곧 전쟁의 시작처럼 보이기 때문에 주식시장은 외국인 투자자들의 동요로 인해서 크게 출렁이게 되는 것입니다. 즉, 북한의 도발을 우리나라의 '안전'에 대한 의구심을 크게 만들면서 증시에까지 불안감을 전파하게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    북한은 한국시장의 리스크이며 미사일로 도발 시에는 리스크가 대두되어 주식이 떨어집니다.