경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.09

전쟁이 일어나면 주가는 보통 하락하나요?

이번에 이스라엘과 팔레스타인 전쟁 분위기가 경제적으로 끼치는 영향이 어떤지 궁금합니다.

보통 전쟁은 주가의 하락에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전쟁이 일어나면

    불확실성이 커지고 이에 따라서 주가의 하락이

    일어날 확률이 상당합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 일어나면 전세계 금융시장의 변동성은 확대되고 일반적으로 안전자산 선호현상이 강해져 주식은 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 주가에 미치는 영향은 상황과 맥락에 따라 다르며 예측하기 어렵습니다.

    1. 해당나라에 대한 주가는 하락하겠지만, 국방에 대한 타국의 주가는 오를수도 있구요.

    그리고 그 외 다양한 변수가 작용하기에 주가흐름을 예측하기란 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하게 되는 경우에 모두 주가의 하락으로 이어지는 것은 아니며, 주변 인근 국가들은 오히려 생산이 증가하게 되면서 증시가 상승하는 경우도 많아요. 다만 이번의 경우에는 이스라엘 전쟁이 원유 가격에 영향을 미치게 되다 보니 주가가 하락하게 될 가능성이 높아지고 있어요