물리학문
탈퇴한 사용자

비행기와 헬리콥터가 나는 원리가 어떻게 다른가요?

제가 알기로 비행기가 나는 원리는 일정속도를 넘어서기 때문이라 알고 있습니다. 즉 이론적으로 사람도 빠른 속력으로 스피드를 낼수만 있다면 날수 있다고 하는 데요...

헬리콥터의 경우 제자리에서 프로펠러를 돌려서 부상해서 움직이는데 결국 위로 올라가서는 방향을 잡고 어떻게 전진과 후진하는지 그 원리가 궁금합니다.

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.11.21

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    비행기와 달리 헬리콥터는 2장 이상의 회전 날개로 양력을 얻어서 비행하는 방식입니다.

    비행기도 빨리 달려서라기보단 비행기의 날개의 기울임이 달려나갈때의 저항이 양력을 만들어 상승하게 되는데

    헬리콥터의 날개도 비슷한 기울기를 가지고있어 회전하면서 발생하는 힘이 위로 올라가며 양력을 만들게 됩니다.

    방향전환 또한 이 기울기를 조절하여 양력의 방향을 컨트롤함으로써 방향을 조절합니다.

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    헬리콥터도 마찬가지로 양력을 이용합니다.

    헬리콥터의 큰 프로펠러인 회전날개가 위로 향하게 하면서 양력이 생깁니다.

    회전날개가 엔진에 의해 돌아가게 되면 양력이 생기게 되고

    꼬리 날개로 중심을 적절히 잡으면 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 이를 이용한 비행체는 새, 비행기가 있습니다.

    작용-반작용은 프로펠러에서 공기들을 지면으로 밀어내는 힘으로 비행체가 뜨는것을 의미합니다. 프로펠러를 회전시켜 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 비행체가 뜨는것이죠. 이를 이용한 비행체는 헬리콥터, 드론이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 로터라 불리는 회전날개가 있고 이 메인로터와 꼬리에 있는 테일로터의 상호작용으로 부양할 수 있는 양력을 만들어 냅니다.

    로터의 유선형의 블레이드가 빠르게 회전하며 블레이드 아래쪽의 압력이 높아져서 상대적으로 압력이 낮은 위쪽으로 블레이드를 밀어 올리게 됩니다.

    비행기의 날개가 양력을 받아 난다면 헬리콥터는 로터의 블레이드가 양력을 받아서 날게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    헬리콥터의 회전날개는 프로펠러를 위로 향하게 한 것으로, 돌리면 위로 향하는 양력이 생깁니다.

    그리고, 기울임을 통해서 XY 축으로 움직입니다.

    비행기는 앞으로 나아가는 힘을 통해 공중으로 뜨는 양력을 이용합니다.

    즉, 헬리콥터는 회전력을 양력으로, 비행기는 전진력을 양력으로 변환시켜 날아오릅니다.

    감사합니다.