유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 5학년생 질문입니다.

본인의 꿈을 위해서 공부를 시키는 중입니다.

그런데 도대체 어느정도의 공부를 시켜야 할지 모르겠네요.

하루에 보통 몇시간씩 공부를 하나요?

국영수 비율도 궁금하고요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 고학년의 경우 평균적으로 3~4시간 정도 공부를 하는데

    국영수의 비율이 70~80% 정도를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    공부 시간과 공부 비율은 개인적인 성향과 상황에 따라 다르기 때문에 정해진 기준이 없습니다. 하지만 초등학교 5학년이라면 일반적으로 하루에 2~3시간 정도 공부하는 것이 적절하다고 생각됩니다. 이는 공부할 과목의 종류와 난이도, 학생의 체력과 집중력 등에 따라 다르기도 합니다.

    국어, 영어, 수학은 초등학교 5학년부터 중요한 기본 과목입니다. 일반적으로 국어와 수학을 중심으로 공부하고, 영어는 소규모 영어학원에서 수업을 받는 것이 좋습니다. 이 외에도 과학, 사회 등 다양한 과목을 배우게 되는데, 이들 과목은 필요에 따라 추가로 공부하면 좋습니다.

    또한, 하루에 공부할 시간을 정하는 것보다는 일주일 단위로 계획을 세우고, 필요한 시간에 집중적으로 공부하는 것이 좋습니다. 일주일에 목표한 공부량을 달성할 수 있도록 계획을 세우고, 일정에 따라 꾸준히 공부하는 것이 중요합니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.03.30

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 학교에 있는 동안 내내 공부를 했기 때문에 집에서도 공부를 하라고 하면 스트레스가 극에 달할 것입니다.

    부모의 강요에 의해 공부를 하게 되면, 자신의 공부가 아닐 것입니다.

    아이와 상의해서 어느 정도 할 것인지 아이의 의견을 물어 보는 게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부는 자기주도학습을 하는 것이 좋습니다. 억지로 시켜서 하는 공부는 아이에게 도움이 되지 않습니다.

    자기주도학습을 공부하는 아이가 목표를 설정하고 계획하면서 실행해 나가는 것입니다.

    공부의 시간을 정하지 말고 공부의 진도를 정하는 것이 좋습니다.

    이해하는 부분을 먼저 복습하고 이해하지 못하는 부분은 미리 예습을 하는 것입니다.

    앞서 언급했듯이 시간계획표를 작성해서 공부를 진행해 보는 것이 좋을 것 같습니다.