역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.05.18

영국의 명예혁명은 어떻게 일어났는지요?

안녕하세요? 제 3대 시민혁명중에 영국의 명예혁명이 있는데 어떤 배경으로 언제 일어났는지 알고 계시면 설명 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제임스 2세는 3년의 재위 기간 동안 두 가지 큰 문제에 봉착했었다. 그 하나는 로마 가톨릭과 개신교의 갈등이었고, 다른 하나는 왕권신수설에 대항하는 의회와의 갈등이었다.

    아직 그의 즉위 이전이었던 1679년과 1681년에 신학적으로 저교회파(복음주의노선)성공회 신자들의 정당인 휘그당은 추방 결의를 통해 제임스 2세의 폐위를 시도하였으나 실패하였다. 제임스 2세는 신학적으로 교회전통을 강조하는 고교회파노선 성공회 신자들의 정당인 토리당을 지원하였고 1685년 즉위하여"왕정 의회"를 다수의 토리당원으로 채웠다. 그러나 제임스 2세는 토리당의 견해를 무시하고 종교적 관용을 내세워 로마 가톨릭 신자들을 관리로 채용하였다. 심사율을 유명무실하게 하는 이러한 정책은 토리당에게 "잉글랜드 교회"(영국 성공회)의 붕괴로 비쳤다. 1687년 제임스 2세는 자신이 신봉하던 로마 가톨릭과 영국 성공회이외의 개신교인들 즉, 비국교도들과 연합하여 양심의 자유 선언을 반포하게 된다. 제임스 2세는 이를 통해 영국 내의 로마 가톨릭에 대한 억압을 철폐하려 하였다.

    출처: 위키백과 명예혁명