재산 보험보험
탈퇴한 사용자

청구 가능한 보험 종류와 청구 인수를 구분하는 방법이 있을까요?

청구 가능한 보험 종류와 청구 인수를 구분하는 방법은 어떠한 것들이 있는지요?

그리고, 보험 청구와 관련된 서류 작성 시 어떤 주의 사항이 있는지 알려주세요.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.08.11

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    청구 가능한 보험 종류와 청구 인수를 구분하는 방법은 어떠한 것들이 있는지요?

    : 이는 어떤 보험을 가입하셨느냐? 어떤 유형의 보험사고이냐에 따라 다릅니다.

    사고유형에 따라, 배상책임보험인지. 개인상해보험인지, 개인생명보험인지에 따라 구분이 됩니다.

    그리고, 보험 청구와 관련된 서류 작성 시 어떤 주의 사항이 있는지 알려주세요.

    : 이 또한 청구하는 보험의 종류에 따라 달라 해당 가입보험사의 홈페이지에 보시면 보험종류별로 구비서류들이 나열되어 있고,

    사실그대로만 작성을 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    어떤내용의 청구건인지 어떤상품에 가입되있는지에 따라 다릅니다. 가장정확한건 가입중인보험사 콜센터에문의하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    질문의 요지가 어렵긴 한데 보험을 딱 특정해서 알려주셨으면 좋았을텐데 아쉽네요

    의료실비 질문이라고 생각해서 짧게 안내해드리면

    기본적으로 건강검진류의 검사는 대부분 보상이 안되구요 실비는 세대별로 다르긴 한데 포괄적으로 이야기 하자면 성병관련, 치질 , 치과 ,한방치료 등등을 제외한 의사소견이 들어간 질병 대부분은 보상청구가 가능합니다

    청구시 주의할점 같은건 없구요 서류만 잘준비해서 내시면됩니다.

    기본서류 : 보험금청구서(회사별양식),진료비영수증,진단서