음악학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.21

일본 최고의 문학상은 무엇인가요?

제가 아는 일본 문학상은 아쿠타카와 상, 요미우리 상, 나오키 상 정도인데요. 아쿠타타와 상은 신인에게 주는 상이라 하고 나오키는 대중적인 소설에 주는 상이고. 일본에서 제일 권위있는 문학상은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본의 3대문학상은 다음과 같습니다.

    서점대상(2004년 설립 , 비영리 활동 법인 '서점대상실행위원회' 운영)

    나오키상

    아쿠다가와상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아쿠타가와 상은 일본의 순수문학상으로 나오키상과 함께 일본문학계 최고 권위와 양대 문학상으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아쿠타가와 상은 일본 순수문학 신인 작가의 작품에 주는 최고의 상이지만 , 나오키상이 더 작가에게는 가장 인기가 있는 상이라고 합니다. 아노키상은 대중문학 작가에게 시상하는 문학상으로, 일본 대중소설 작가에게 있어서 가장 높은 상이라 할 수 있다고 합니다. 역사를 보자면, 문예춘추사 사장 '키쿠치 히로시'가 친구인 '나오키 산주고'를 기념해 1935년 '아쿠타가와 류노스케상'과 함께 창설했다고 합니다.