약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

급해욧 ㅠㅠㅠ위장약 질문 드려요

처방 받은 약이 있는데 먹은 후 더 소화가 안되는거 같아서요

다른 분께 물어봤는데 그분은

현재 복용하는 약은 메디락 에스를 제외하고는 장운동 억제제로 현재는 소화가 안되고 장운동이 억제된 증상에서 장운동 억제제를 복용하면서 더 소화가 안되는 것으로 보입니다. 이 경우에는 장운동 촉진제를 복용하는 것이 맞을 것으로 예상됩니다.라고 말씀 하더라구요 그러면 이 약들 중에 2개 빼고 메드락에스만 먹어도 괜찮을까요 ?

저 하나로도 위장에 충분히 좋나요

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.06.27

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 위장운동조절제 및 정장제는 소화불량에 도움을 주는 약들입니다. 약에 의한 문제 보다는 평소 식습관 및 생활습관 문제일 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    트리메부틴 성분의 약은 위장운동을 억제하는 것이 아니고, 정상화 시켜주는 위장운동 조절제입니다

    위장운동이 억제된 경우나 항진된 경우에 위장기능을 정상으로 돌려주게 됩니다

    따라서 소화가 안될 경우 복용하셔도 도움이 됩니다

    티로파정에 의한 부작용으로 의심되는데, 병원에 연락해서 상황을 알리시는 것이 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들의 경우 소화가 안되는 증상을 유발하는 성분의 약이 있지는 않으며 현재 약을 복용하면서도 위장 불편감이 있는 경우 병원을 방문하여 추가적으로 소화제를 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 티로파정은 티로프라미드가 함유된 약으로, 해당약은 구토 증상이 있거나 위장운동이 과하게 항진되었을 때 억제 목적으로 사용하는 약입니다.

    2. 해당 약을 먹고 소화가 전혀 안되는 증상이 느껴지는 경우 메디락디에스와 트리메부틴만 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    소화가 안돼셔서 병원을 가신건가요? 아니면 설사 등의 장염기운이 있어서 병원을 가신건가요?

    전자의 경우라면 메디락만 드시는 것으로는 소화장애에는 큰 치료영향이 없습니다. 유산균제로 장건강에 효능이 있는 약이고 소화가 문제라면 약국 일반약 중 소화제 또는 병원 처방 약으로 소화제를 드시는 것이 좋습니다.

    후자의 경우라면, 일단 티로파정은 말씀들으신대로 위장운동을 조금 억제하는 약이지만. / 트리메부틴 약은 위장운동 조절제로 억제만 하는 것이 아니라 위장운동을 정상화 시키는 약으로 실제로 소화불량에도 쓰이는 약입니다. 따라서 설사만 있으시다면 세가지 다, 설사+소화불 량이라면 메디락 + 트리메부틴은 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    참고 ) 트리메부틴 효능효과 발췌
    1. 주효능 효과

    1) 식도역류 및 열공헤르니아, 위 십이지장염, 위 십이지장궤양에 있어서의 소화기능이상 (복통, 소화불량,구역, 구토)

    2) 과민성대장증후군 및 경련성 결장
    3) 소아 질환 : 습관성 구토, 비감염성 장관통과장애 (변비, 설사)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    티로파정: 진경제 / 배가 아플때 복용

    메디락디에스장용캡슐: 유산균 / 장내 환경을 좋게유지

    셀트리온트리메부틴정: 위장운동조절제 / 배가 살살 아프거나 소화불량, 설사 등을 좋게해줌

    한가지를 빼고 드시면 거기에대한 효과가 떨어지므로 다른 증상이 나타날 수 있습니다. 세가지 약을 드시고 소화제를 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 몸 상태를 정확히 알고 드시는 것이 좋습니다. 따라서 병원 방문 후 현재 증상에 대한 재 처방을 받아 드시는 것이 좋습니다. 또한 처방된 약은 본인이 판단하에서 드시는 것을 결정하는 것은 매우 위험한 행동일 수 있으니 재처방 받아드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진경제는 과도하게 항진된 위장 근육을 억제하여 위경련을 완화하는 의약품입니다. 따라서 위경련으로 인한 복통이 아닌 소화불량이라면 빼는 것이 좋습니다.

    메디락에스는 정장제로 소화를 도와주지 않고 장을 보호해주는 의약품입니다. 유익균을 보충하여 장내 환경을 유지하기 위해 사용됩니다. 또한 트리메부틴은 위장운동조절제로 항진된 위장은 억제하고 억제된 위장은 촉진시키는 작용을 합니다. 따라서 위장이 억제되어 있다면 트리메부틴도 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트리메부틴은 위장관 운동이 항진된 상태나 저하된 상태를 정상화시키는 약물입니다.

    따라서 어떠한 상태에서도 소화작용을 도울 수 있는 위장약으로 지속 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    티로파정은 장운동을 저해하여 복통을 완화시켜주는 약이며 메디락디에스캡슐은 유산균, 셀트리온트리메부틴정은 장운동을 정상화시켜주는 약입니다. 티로파정만 뺴고 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    장의 운동성이 떨어져서 소화가 안되는 거라면 말씀하신대로 해도 됩니다. 트리메부틴은 위장운동이 저하되어 있으면 장운동을 촉진하는데 사용하기도합니다. 메디락에스와 트리메부틴은 함께 드셔도 됩니다. 이래도 불편하면 다시 병원을 방문하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화가 안되면 티로파정만 빼고드셔보세요. 배가 아플때 먹는약이기때문에 빼고드신다면 복통경감효과는 적을거에요. 트리메부틴은 장운동이 느리거나 너무 활발하면 정상으로 잡아주는 약이니까 드셔도됩니다.