약 복용약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.22

구역이 올라오는 약을 먹었을 때 소화제, 위장약 같이 먹는 것에 대하여

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

브린텔릭스라는 우울증 약을 먹는데 이게 먹으면 구역이 같이 올라오더라구요.

이때 같이 먹는 약이 소화제를 같이 먹으면 구역감이 좀 덜하는지 알고 물어봤더니 지난 질문에서 소화제와 위장약은 다르다고 하던데,

지금 제가 갖고 있는 것은 가스모틴SR 15mg이라는 소화제거든요. 이거로는 안 되는 건가요? 위장약이라고 따로 있는 건가요? 그걸 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    브린텔릭스라는 우울증약을 먹고 구역감이 느껴지신다면 식후즉시 복용하시는 방법으로 바꾸셔야합니다.

    소화제가 아니라 위운동조절제를 같이 복용하시면 구역감완화에 좋습니다.

    가스모틴을 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 구역이 올라올때는 구역을 방지해주는 약이 따로 있습니다.

    처방을 받아서 드셔도 되고 일반약으로는 한방성분인 반하사심탕의 약을 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가스모틴이 위장운동촉진제이기 때문에 구역감 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 그래도 계속 증상이 있으신것이니 진료를 다시 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가스모틴정은 모사프리드성분의 위장약입니다. 모사프리드는 위장운동을 촉진시켜 속쓰림, 구역, 구토 등의 기능성 소화불량 증상을 완화시키는 약물입니다. 위장 운동을 촉진시켜 위를 보호하는 위점액 분비가 활성화되어 약물로 인한 위장장애를 방지하는 위장약의 역할도 하고, 위 운동이 촉진되니까 소화도 촉진되어 소화불량 증상도 가라앉히는 것입니다.

    다만 소화를 도와주는 소화효소만 포함된 소화제의 경우 위장운동을 촉진시키지 않아 위점액 분비를 활성화하지 않습니다. 따라서 소화제는 소화불량에만 도움을 줄 뿐 약물로 인한 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애에는 효과가 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    브린텔릭스를 먹고 속이 안좋을때 가스모틴sr서방정을 드셔도 괜찮아요.

    가스모틴은 아침, 저녁으로 두번 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가스모틴SR 15mg은 위장운동을 조절하는 약으로 구역감으로 인한 울렁거림 개선에 도움을 줄수 있으나 약할수 있기에 구역감이 심한 경우 추가로 약이 더 필요로 됩니다.