경제동향경제
수노밍쿠
수노밍쿠24.01.12

미국과 러시아는 어떤 관계인가요?

흔히 냉전시대에 두 국가는 앙숙으로 알고 있습니다.

현재의 미국과 러시아는 어떤 관계인가요?

러시아는 에너지 강국이라 천연가스나

여러가지 자원을 많이 가지고 있을텐데요.

이러한 부분이 미국에 영향을 줄까요?

그리고 러우 전쟁 당시 미국은 무기를 많이 팔아서

수익도 올렸다고 하는데..

두 나라간 경제 관점 관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 러시아의 경제적인 관계라고 한다면 두 국가는 가장 큰 내수시장을 가진 국가들 중의 하나이며, 세계에서 자급자족이 가능한 국가중의 하나라고 볼 수 있어요. 다만 러시아와 미국의 직접적인 경제 관계는 없으며 방금 말한 러우 전쟁은 억지로 끼워맞춰서 경제 관점에서 두 국가를 맞추는 것이지 특별한게 없어요 두 국가의 관계에서는

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국과 러시아는 과거 2차세계대전 부터 사회주의와 자유민주주의라는 이념 전쟁을

      펼쳤고 냉전시대에 진입하여 아직 그 골을 해결하지 못하였습니다.

    • 라이벌 관계였던 러시아와 미국은 현재는 그 힘의 차이가 더 벌어지게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 러시아와 같은 경우에는

    현재도 서로 견제의 대상인 등

    미국을 중심으로 한 서방국가들과

    더불어서 중국, 러시아 등을 중심으로 한

    세력 등간의 완력 다툼도 있습니다.