경제정책경제
탈퇴한 사용자

미국은 경제적으로 왜 러시아보다도 중국을 더 견제하는 것일까요?

물론 중국의 총 생산 가치가 러시아를 앞서는 것도 있겠지만 러시아가 무기를 포함한 과학기술력 등의 국가 역량도 충분히 경제적 가치를 발휘한다고 생각합니다. 그런데 왜 이런 러시아를 두고 유독 중국하고만 무역경쟁을 하고 있을까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 루블화는 국제사회에서 영향력이 거의 없기 때문입니다.

    위안화는 달러 패권에 도전하고 있으므로 견제를 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 소련 붕괴 이후 경쟁력이 다소 떨어질 소지가 있습니다만, 중국은 막강한 인구 등 잠재적으로 위협이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 과거에 경쟁국이었지 소련 해체 이후 이빨빠진 호랑이라 볼수 있습니다. 그러나 중국은 다릅니다. 엄청난 경제 성장으로 모든 부문에서 미국과 대등하게 견줄수 이있는 국가이므로 미국에서 견제하는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 러시아보다 중국을 더 견제하는 것은 중국의 경제성장속도가 더욱 빠르고 중국이 실질적으로 미국의 산업과 교차되는 산업군이 넓어지게 되면서 미국의 경제성장을 위협하고 향후 달러의 패권까지도 위협할 가능성이 가장 높은 국가이다 보니 러시아가 아닌 중국을 견제하고 있는 것입니다. 실제 러시아의 경우에는 과학기술력이 발달했다고 알려졌으나 큰 발전이 없으며 다른 산업들의 경우에는 기술력이 매우 뒤떨어지고 있는 모습을 보여서 미국에게는 군사력 외에는 그다지 위협이 되는 나라는 아니기 때문입니다.