비뇨의학과의료상담
천지인
천지인22.07.29

소변이 시원하게 나오지 않습니다

나이
성별
남성

얼마전부터 소변을 보면 시원하게 나오지 않고 보고나면 찜찜하게 들본느낌과 흘러 내리는 느낌이 들어요 ?

무엇때문있지 ? ?치료방법을 알고 싶어요 ?

  • 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    성인 남성의 경우, 전립선 비대증은 흔한 질환으로 이로 인해 소변이 시원하게

    나오지 않고 찜찜한 느낌을 받게 됩니다. 고지방식이나 음주, 흡연은 증상을 악화

    시키며 물을 자주 드시는 것은 좋으나 야간에 물을 자주 드시는 경우, 새벽에 자주

    화장실을 갈 수 있어 주의가 필요하며 특히 커피 역시 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    무엇보다 음식이나 환경으로 치료 될 수 있는 것은 아니어서 비뇨기과 진료를 받는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    질문자님의 성별과 연령을 고려했을때 전립선 이상에 의한 증상의 가능성을 생각해봐야 합니다.

    만약에 전립선이 정상보다 커져 있을 경우(양성전립선비대증, 또는 기타 전립선 질환)소변을 배출하는 경로의 일부가 좁아질수 있고, 이로 인해 소변 배출이 원활하지 않아 비슷한 증상이 동반될수 있습니다.

    우선은 전립선비대증의 가능성을 고려하여 비뇨의학과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    요실금 잔뇨감

    나이가 들어서 요도 근육이 퇴화되어 그럴 가능성이 가장 높고

    방광염같은 질환때문일 수도 있습니다.

    심하면 비뇨의학과 방문하세요

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    중년의 남성에서 흔히 발생 하는 전립선 비대증의 가능성이 높습니다.

    비뇨의학과 진료후 약을 복용하거나 심한 경우 수술하기도 합니다.