화학학문
팔팔한흑로91
팔팔한흑로9123.01.11

은수저와 독과의관계에는 뭔가있나요?

독이있는 음식에 은수저를

사용하게 된다면 은수저의 색이

변한다는데 왜그런건가요??

모든독들에 그런것인지 특정독에만

그런것인지 궁금합니다.

  • 은수저가 모든 독을 검출하는 것은 아닙니다.

    조선시대의 경우 비소와 같은 독으로 암살을 주로 했는데,

    비소는 은과 만나게 되면 검게 변하는 특징이 있습니다.

    은이 독소 성분과 만나면 화학반응을 일으키는 성질이 있더라도, 모든 독이 반응하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    은과 독에들은 황인 만나면

    옛날에는 황(S) 성분이 포함된 독을 썼다고 합니다.

    어떤 독인지, 무슨 화합물인지는 다양할 수 있으니까 알짜 반응식만 쓰면

    2Ag + S -> Ag2S↓

    즉 황화 은 앙금이 생성됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    은은 지구상에 존재하는 물질과 반응성이 매우적어 귀금속으로 사용되는 금속입니다.

    하지만 유독 황과 반응하여 황화 화합물을 형성합니다.

    옛날 가장 쉽게 구할수 있는 독이 비소 였고 비소는 황 화합물이기에 은에 반응하여 검게 변하게 됩니다.

    하여 옛날 비소와 같은 황화합물 독에 반응하는 은을 독이 들었는지 판별하는 도구로 사용 하였습니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    티비에서 보던 것처럼 은과 황이랑 반응하면 황화은으로 화학반응이 일어나면서 변하게 되는데 이게 검은 색입니다.

    그래서 독이 있다고 판별하기 때문에 황 계열 독만 검출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    '은'은 여러가지 성분에 대한 반응이 뚜렷한데요,

    독소의 성분과 만나면 은이 화학적 반응을 일으켜 검게 변해버리기 때문입니다.

    특히 극약으로 알려진 비소안에는 황이 포함되어있는데 은 은 화학적으로 반응을 일으킵니다.