교통사고 과실보험
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.26

만약 자동차 급발진으로 인해 교통사고가 난다면 보험처리를 어떻게 해야하나요?

만약 새로 샀거나 중고로 사서 타고 다니던 차량이 갑작스레 급발진을 하여서 교통사고가 나게 되었다면 그 때는 보험처리를 어떻게 해야하나요?제 잘 못 인가요??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    급발진 의심 사고라 하더라도 보험 처리에는 문제가 없습니다.

    다만 본인 과실로 처리가 될 뿐이고 급발진인 것을 본인이 입증을 해야하기 때문에 제조사에 급발진 책임을 묻기는 현실적으로 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 운전자의 운전잘못이 아닌 급발진으로 인한 사고라면, 제조사가 책임을 지게 되며,

    급발진사고임이 객관적으로 입증이 안될 경우에는 개인의 사고로 처리가 되어 본인 보험으로 처리가 됩니다.

    즉, 해당 사고가 급발진으로 인해 발생한 것인지에 대한 입증이 어떻게 되느냐가 주 쟁점으로,

    현실적으로 제조사가 급발진 사고로 인정하기 위해서는 명확한 증명자료가 필요하여 인정되는 건은 그리 많지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    급발진에 대한 입증이 상당히 어려워 보통은 운전자 과실로 사고 처리가 진행 됩니다.

    가입되어 있는 자동차 보험으로 처리를 하게 됩니다.