기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.14

선지는 어떤 동물의 어떤 부위인가요?

해장국집에 가면 여러가지 해장국 종류 중 선지해장국이 있습니다. 해장국 재료가 소에서 많이 나오니까 소에서 나오는 것 같은데요, 선지는 정확히 어떤 동물의 어떤 부위인가요?

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    선지는 소나 돼지의 짐승을 잡아서 받은 피예요.

    선지해장국은 대부분 돼지선지가 들어가요.

    그건 소 선지가 돼지 선지보다 냄새가 심하게 나기 때문예요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    죽은 소에서 받아낸 응혈상태의 피 [활용음식] 선지는 일명 해장국이라고 하는 선짓국을 끓이는데 쓰인다

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    해장국집에 나오는 선지는 소의 피입니다.

    되지선지도 있지만 일반적으로 해장국용은 소선지를 사용합니다.