지식재산권·IT법률
차분한다슬기264
차분한다슬기26420.12.10

개인정보유출 신고 어디에신고하는거예요?

모르는전화가와서 받았는데 제이름을 부르면서

"0 0 0 씨 전화맞습니까 ?" 그래서

"네 누구시죠..?"라고 물으니까

전화를바로끊더라구요 .....제가 전화온 번호로 다시걸어봤는데 받지않고 전화를돌리더라구여

문자로 누구시냐고 물어봐도 답장도없고 ..

코로나 명부보고 장난전화 같기도하고...

장난전화 였다 하더라도 ...제가모르는 누군가가 저에대해 알고있다라는것만으로도 무섭습니다.

저같은 경우 신고 할수있는지....신고가 가능하다면 어디에신고해야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 사실만으로는 어떠한 범죄라고 단정하기 어렵습니다. 단순히 전화를 하여 이름을 말하고

    신원을 확인한 것 자체가 불법행위로 보기는 어렵기 때문입니다. 그 행위만에 대해서는 특별히

    범죄라고 볼 만한 사실관계를 확인하기 어려운 점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    금융위원회(1332, www.fcsc.kr)로 신고하거나 정부24 사이트를 통해서 신고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화가 왔다는 사정만으로는 어렵지 않을까 싶은데요.

    개인정보침해신고센터에 먼저 문의를 해보시기 바랍니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.