기타 의료상담건강상담
그리운지빠귀35
그리운지빠귀3521.03.11

중2에 165인데 180까지 크려면 어떻게해야하나요?

중2에 키가 165인 학생입니다 제 친구들은 170이 넘는데 저만 165에요 저는 180까지 크고싶은데 어떻게해야하는요 그리고 언제까지 몇cm까지 클수있을까요. 제발알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 현재 질문자님의 성장을 평가하거나
    앞으로 키가 얼마나 자랄지 추측하는 것은 어렵습니다.

    만약에 질문자님께서 또래에 비해 사춘기 변화가 늦고
    키가 많이 자라는 시기(급속성장)가 지나지 않았다면
    지금은 또래 중에 작더라도 추후 키가 더 자랄 가능성이 있습니다.

    반대로 사춘기 변화가 또래와 비슷했거나 빨랐고
    키가 많이 자라는 시기도 이미 지난 상태라면
    앞으로 성장의 가능성이 많지는 않습니다.

    질문자님의 그동안의 성장이 어땠는지,
    현재 이차성징이 얼마나 진행되었는지,
    조금더 정확하게는 사춘기 관련 호르몬과
    성장판 검사(뼈나이) 등을 종합해야 평가할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 부모님으로부터의 유전적인 영향도 받습니다. 부모님의 키가 크지 않으시다면 더 안 클 가능성이 높지요. 물론 환경적인 요인도 성장에는 영향을 주기 때문에 충분한 휴식과 수면, 균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동 등 가장 기본적인 생활 습관을 통해 성장을 기대해보는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020