예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.05

은행에서 한도제한 계좌 제도를 왜 하는거죠?

안녕하세요? 통장을 만들고 시간이 지나면 한도제한이 걸려 있더라구요~ 그런데 적금이나 이런것들을 많이 하려면 이런제도가 너무 불편하던데요~ 은행에서 한도제한 계좌제도를 왜 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보이스피싱을 막기위한 제도입니다.

    • 계좌를 생성하자마자 한도가 없이 자유로운 입출금이 가능하게 되면

      계좌가 악용될 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행은 한도제한 계좌제도를 통해 고객이 과도하게 대출을 받거나 예금을 인출하는 것을 방지하여 금융 건전성을 유지합니다. 그러나 적금 등을 많이 하려면 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌는 2015년 금융사기 및 범죄 등에 사용되는 대포통장이나 보이스피싱을 막기 위해 만들어졌다. 앞서 2012년 금융감독원(금감원)은 대포통장, 보이스피싱 사례가 늘고 있다는 이유로 은행연합회와 신규 통장 개설시 은행이 금융거래 목적을 확인하는 제도를 도입했다. 당시에는 미성년자와 외국인, 단기간에 여러 계좌를 만든 사람에게만 확인 서류를 받았다. 이후 2015년 이 같은 확인 서류 대상자가 모든 신규 통장 개설자로 확대됐다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 한도제한 계좌는 금융감독원의 지시사항에 의해서 자율적으로 운용되고 있는 규제사항으로서, 보이스피싱을 위해서 계좌가 사용되는 것을 막기 위해서 만들어진 제도라고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 한도제한 계좌 제도를 시행하는 가장 큰 이유는 대포 통장 등의 범죄에 계좌가 악용되는 것을 제한하기 위함입니다.

    한도제한 계좌는 일일 출금에 제한이 걸리기 때문에 범죄에 사용되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 한도제한 계좌 제도를 운영하는 이유는 주로 두 가지입니다:

    - 금융사기 예방: 한도제한계좌는 2015년 금융사기 및 범죄 등에 사용되는 대포통장이나 보이스피싱을 막기 위해 만들어졌습니다. 이러한 제도는 계좌 정보가 도난당하거나 사기 사건이 발생한 경우, 한도 제한 덕분에 고객의 손실을 최소화할 수 있습니다.

    - 금융거래 목적 확인: 한도제한계좌 제도는 은행이 고객의 신원 및 금융 거래 목적을 확인하는 과정의 일부입니다. 제한된 활동을 통해 은행은 고객의 거래 패턴을 파악하고, 비정상적인 활동이나 의심스러운 거래를 감지할 수 있습니다.

    그러나 이러한 제도는 고객에게 불편함을 주기도 합니다. 특히 목돈이나 예금 등이 한도제한계좌에 묶여 불편을 겪는 사례가 대표적입니다. 이에 대한 불만이 높아지면서 일부 금융기관들은 한도제한계좌를 개선해야 한다는 목소리를 내고 있습니다. 이런 문제를 해결하기 위해 일부 은행들은 한도계좌 해제 절차를 간소화하고 있습니다. 예를 들어, 카카오뱅크는 한도계좌 해제에 있어 금융거래목적 증빙 서류 제출 외 별도 조건을 두지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 한도제한 계좌와 같은 경우에는

    최근에 보이스피싱이 기승을 부림에 따라서

    이러한 피해를 막기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 은행의 한도계좌는 다음과 같은 이유입니다.

    최근 몇 년간 입출금 통장이 사기에 관련되거나 대포통장이 되는 경우가 수 없이 많았기에

    이를 막아보고자 도입한 제도입니다.