예금·적금경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.23

한도제한 계좌를 풀려면 어떻게 해야하나요?

입출금 계좌를 보니까 한도제한이라는 말이 쓰여 있던데요. 어떻게 해야 해당 계좌를 풀 수 있을까요? 또, 한도제한은 어떤 기준일 때 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한도제한계좌는 신규 입출금 계좌 개설시 대포통장 개설과 보이스피싱 범죄를 막기 위해 생겨난 것입니다.

    한도제한 계좌를 풀기 위해서는 재직 증명서, 급여명세표, 근로소득원천징수 영수증 등의 증빙 자료를 제출하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 금융기관에 방문하여

    한도제한을 풀어달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대포통장 개설 및 금융사고 방지를 위해 계좌개설후 일정기간 출금이 제한되며 기준조건 충족하면 한도제한 해제해줍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한도제한 계좌에 대한 해제의 경우에는 금감원에서 은행별로 자율적인 수단으로 하라고 지침이 있다 보니 은행별로 한도제한 계좌의 설정기준과 해제에 필요한 근거 자료는 은행별로 달라요

    일반적으로는 한도제한은 급여성 혹은 물품대금결제성, 대출이자지급용도 등 특정한 목적을 가지는 경우 해제를 하게 되기 때문에 건강보험자격득실확인서나 개인 소유의 등기부등본과 같은 자료를 통해서 해제를 해주는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한도계좌에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한도계좌는 보이스피싱, 대포통장 등에 통장이 사용되기에 이를 방지하기 위해 도입된 제도로

    질문하신 분의 계좌가 월급 받는 통장에 사용될 것임을 증명하면

    바로 한도 계좌가 풀려질 것입니다.