주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

원유도 매장량에 한계가 있지 않나요?

이 원유들을 다 꺼내 쓰면 앞으로 원유가 없는거 아닌가요? 언젠가는 바닥나서 에너지가 부족하고 경제가 안돌아 가게 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 원유 같은 천연자원은 무한정 채굴이 가능하지 않습니다. 매장량은 정해져 있습니다. 최근에는 원유 채굴 기술의 발달, 쉐일가스, 쉐일원유 채굴이 가능할 정도로 원유 매장량의 개념이 확대 되어 매장량이 오히려 늘어나기도 하는데 십수년 전만해도 주요 산유국의 원유 매장량이 정점을 지난다는 '피크이론'이 있었는데 위의 기술 발전과 쉐일오일 개발 등으로 주춤한 상태입니다.

    가령, 원유 매장량이 정점을 찍었다는 게 정설이 된다면 국제원유 가격은 급등을 하게 되고 세계 경제는 큰 혼란을 맞이하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제에너지기구(IEA)에 따르면 생산된 것을 제외한 원유의 궁극 가채매장량(기존 발견 매장량에 발견 가능성이 있는 미발견 매장량을 합한 매장량)은 약 2.4조 배럴이지만 비전통석유의 매장량은 약 8.5조~9조 배럴로 예상된다. 즉, 비전통석유의 매장량은 석유의 3배 정도여서, 50년 후에 석유가 고갈된다면, 비전통석유는 150년 후에 고갈된다는 것이다. 인류가 연금술을 발전시켜서 인공적으로 금을 생산하는데 성공한 적은 없지만, 인공적으로 다이아몬드와 석유를 만드는 것은 성공했다고 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    원유도 매장량에 한계가 있습니다. 이런 문제를 해결하기 위하여 미래 신재생 에너지를 개발하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아마 석유가 고갈된다는 말을 2~30년 전에도 했던걸로 압니다. 그런데 아직까지 아무 문제가 없죠.

    그냥 가격올리기 위한 루머일 가능성도 있습니다. 그리고 현재 신재생 에너지 사용량을 늘리고 있어 에너지 고갈 문제는 걱정 안하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    원유는 한정된 자원이지만, 현재로서는 아직 충분한 양이 존재합니다. 또한, 에너지 산업은 지속적으로 탐사와 개발을 통해 새로운 원유 자원을 생산합니다.

    미래에는 새로운 에너지원과 지속 가능한 에너지 전환을 통해 에너지 공급이 유지될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 같은 경우 현재 매장량이 얼마나되나 아무도 모르며

    갈수록 채굴 기술이 발달하고 있기에 더 많이 채굴할 수 있다고

    보여집니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    한계가 분명 있습니다

    그렇기에 전기차,수소차 등 다양하게 개발 중인 것이구요.

    그러나 아직 매장은 되어있으나 개발을 안하고 있는 곳도 상당히 많습니다.

    미국, 중국 등도 일부러 개발 안하고 있다는 말이 있죠.

    석유 대체제가 계속해서 개발되는 만큼

    먼 미래에 대부분 대체되어 사용량이 급감하는 것도 고려한다면 점차 고갈되는 시점은 길어질 것임으로 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.
    한계가 존재하여 언제까지나 쓸 수는 없습니다.

    또한 환경 문제도 존재하죠.

    하여 원유 사용에서 벗어나기 위해 친화경 발전에 전세계가 노력하고 있으며

    인공태양, 태양열 등이 그러합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 약40년정도 후면 원유도 고갈될 수 있어 신재생에너지 개발이 필수적입니다