반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.02.24

저희 강아지가 어제 하루 동안 변을 안 봐요

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희 강아지가 어제 하루 동안 변을 계속 안 보고 오늘도 보지 않는데요 보통 하루에 두 번 정도 변을보는데 갑자기 왜 이런 거죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    하루 정도 변을 안 본다고 큰 문제가 되는 것은 아니지만, 최근에 사료종류를 바꿧거나 스트레스를 받았거나 하는 경우 변을 못 보는 경우가 종종 있습니다.

    하지만, 이물을 섭식할 만한 스토리가 있는 경우 혹은 변비 최악의 경우 복부에 종양이 있거나 장을 막아서 변을 못 보는 경우도 있습니다.

    혹시 변 못보는 양상이 며칠 지속 되는 경우와 컨디션이 떨어지고 식욕도 같이 좋지 않은 경우 병적일 수도 있으니 병원 가셔서 검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    그날 컨디션이 좋지않거나, 활동을 거의 하지않거나 (잠만 자거나),

    또는 식사량이 적었거나 등등으로 일상 생활 중에서도 하루정도 변을 안볼 수도있습니다.

    강아지가 변을 2~3일 지나도 보지 않는다면 건강에 이상이 있을 수도 있으니 동물병원에 데려가보세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일시적인 증상일 수 있으니 변을 볼 수 있도록 여러 방법을 써보세요. 일단 산책, 운동을 통해 소화기능이 활성화되도록 도와주시고, 물을 많이 먹여주시기 바랍니다. 또한 식이섬유가 많이 포함된 고구마, 단호박, 양배추를 소량 급여하시는 것도 방법일 수 있습니다.

    만약 위 방법을 모두 사용했는데도 변을 잘 못본다면 다른 문제는 없는지 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 나가지 않아서일 가능성이 가장 높습니다.

    정상적으로 강아지들은 야외 배변, 배뇨를 하려 하기에 매일 아침저녁 하루 2회 이상 산책을 나가야 하는데 산책을 나가지 않으면 최대한 참다가 대장에 변이 가득차면 어쩔 수 없이 집안에서 변을 보는것입니다.

    그동안 소위 똥독이 오를정도로 고통의 시간을 버티는것이니 지금당장 목줄 매로 산책을 나가보시기 바랍니다.

    만약 30분 이상 산책을 했는데도 변을 싸지 않는다면 이전에 이미 변을 싸고 먹어서 치워버린 상태거나 변비등 질환을 고려해야 합니다.