반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

저희집 강아지가 대소변을 잘 못봅니다.

나이
4살
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

물을 많이 마셨는데도 소변을 잘 안보고 하루에 한번밖에 안봐요 대변도 못본지 며칠 됬구요 무엇때문에 강아지가

대소변을 잘 보지 못할까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.07.18

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    대소변을 오랜기간 보지 않는다면 질환이나, 장애등의 상태일 가능성이 농후합니다.

    오랜기간 노폐물을 배출하지 않으면 독성 물질이 체내에 쌓이게 되기 때문에 상태가 더 악화될 수 있습니다.

    가급적이면 동물병원에 데려가 정확한 검진을 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 대소변을 이만큼 못 본다면은 문제가 심각합니다 물을 안 마시든지 먹이를 안 먹는다든지 하는것입니다 빠른 시일 내에 동물병원에 가서 전체적인 검사를 해 보시고 처방을 받고 치료를 시작해야 될 것 같습니다 빠른 시간 안에 병원에 방문해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 정상적으로 가족들의 거주지인 집안에서는 배변, 배뇨를 하지 않으려고 합니다.

    외적으로부터 가족을 보호하기 위해서죠.

    그래서 반려견의 최소산책 횟수가 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상인것이니

    산책 횟수를 하루 2회 이상으로 짧으면서 잦게 설정해 주시면 아이가 참느라 고생하지 않고 정신적, 육체적으로 건강하게살아갈 수 있게 될것입니다.