치과의료상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.01

스케일링 안하고 양치를 잘하면 괜찮아요??

스케일링을 꼭 해야되는지 궁금합니다

양치를 잘하면 혹시 굳이 안해도되는지

해야한다면 왜 해야하는 지

궁금합니다

답변 부탁드림니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석과 치태가 쌓이게 되면 잇몸에 염증을 유발하기 때문에 스케일링을 권유드리는 것이며 양치질로는 치석이 제거가 되지 않기 때문에 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 통해서 치석이 쌓이지 않게 하신다면 스켈링을 안받으셔도 무방합니다. 하지만, 치석이 쌓인상태라면 양치로는 치석을 제거 할수 없기 때문에 스켈링으로 치석을 제거 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 잘하더라도 치석 및 치태는 조금씩 쌓일 수 밖에 없습니다. 다만 양치를 잘하게 되면 치석이 쌓이는 주기를 늦출 수는 있습니다. 하지만 양치를 잘하더라도 주기적으로 치석은 생길 수 밖에 없으므로 치과 방문 후 스케일링을 하는 것은 필요합니다. 치석은 단순히 양치로 제거되지 않으며 치석은 잇몸 질환을 일으키는 가장 대표적인 원인입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치를 잘해서 구강위생관리가 잘되는 경우에는

    스켈링을 안해도 무관합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.