기타 고민상담고민상담
쥬쥬0925
쥬쥬092523.08.02

항공기객실승무원 관련 고민상담

올해 한국나이 21이고 (03년생)

전문대 유아교육과 1학년 1학기 다니고 휴학중이에요

양극성장애(조울증)이 어릴때부터 있었는데 약이 맞춰지면서 지금은 안정이 많이 되긴했는데 딱 맞춰진게 아니라 아직 좀 힘든 상황이에요 재작년에 딱 맞춰졌었다가 먹던약중에 하나가 단종되는바람에 다시 찾게 되서…

병이 심해지면서 고등학교 1학년때 자퇴했고 검정고시 봐서 대학 들어갔어요 검정고시 점수 평균은 84이구요

인하공전 기준 6등급이더라구요..

키 162.8이고 비율은 좋은편인데 고등학생 되면서 68까지 찌면서 62까지 뺐고 지금은 pt하면서 다시 다이어트 시작했어요 외모는 나쁘지 않아요 언어는 전혀 못해요(유치원생 수준)

체력도 많이 약하고 (근력 유연성 등등 전체적으로 많이 약해요)

전체적으로 많이 다 부족하고 형편없어서 포기를 하려고 하는데 그래도 전문가분들의 의견을 들어보고 싶어서

한번 올려봐요 냉정하게 조언 부탁드려요ㅠㅠ!!

대학을 일반학과를 갈지 항공과를 갈지도 너무 고민이에요

  • 안녕하세요. 당찬나무늘보102입니다.

    현재 전문대 유아교육과에 재학중이시고, 인하공전 항공운항과에 관심을 가지고 있는 상태이신 것 같습니다.

    우선 첫번째로 제가 고려한 것은 작성자님께서 질문에서 스튜어디스에 대해 명확히 하고싶다는 것과 이유를 적지 않으셔서 명확히 하고싶은 것인지 잘 고민해보시면 좋을 것 같습니다.

    아니라면 현재 재학중인 대학을 졸업하거나, 다른 일반학과 재학이나 현재대학 졸업 후 편입을 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

    명확히 스튜어디스가 하고 싶은게 맞다면 현재 대학 자퇴 후, 인하공전을 포함한 항공운항과 대학 진학에 도전하거나, 항공운항과 편입 가능학과가 있는지 알아보아 있다면 현재 대학을 졸업하고 편입하는 것도 고려해볼 수 있겠다고 생각됩니다.

    지금 당장 항공운항과 진학을 고려하신다면 과연 내가 진학에 도전이 가능할지, 어려움에도 도전할 것이라면 어떻게 전략을 짤지가 중요할 것 같습니다.

    입시 점수 반영에 내신이 몇점인지, 면접 등 개인에 대한 점수가 몇점인지 등을 고려해야 합니다.

    인하공전 입학처 홈페이지에서 2023년 수시 합격점수를 확인해보니 합격자 평균 내신이 4점대로 확인 됩니다.

    질문자님이 꿈이 명확하다고 생각된다면 준비할 것은 다음입니다.

    1. 검정고시 재시험을 통해서 내신을 4점 이상대로 올린다.

    2. 인하공전 항공운항과 입시생들은 항공운항학원이나 면접학원 등을 다닌 분들도 많기 때문에 이 부분에서 작정자님도 노력을 필요로 합니다.

    3. 인터넷 서치를 해보니 스튜어디스 선호 체형은 키 160에서 170대 기준, 평균 40kg후반에서 50kg중반대의 마른 체형이라고 확인 됩니다. 이 부분에서도 노력이 필요로 합니다.

    4. 작성자님이 자신의 감정을 잘 조절하며 일할 수 있는지, 자신이 즐겁게 일할 수 있는지 고려

    5. 조울증이 취업지원 과정에서 지장을 주지 않는지 알아보기

    질문자님이 조울증이 있다고 하심에도 많은 노력을 하고 있다고 느껴져서 최대한 현실적으로 적으려 노력했습니다.

    제 전문분야가 아니고 인터넷을 통해 얻은 정보들이 모두 정답은 아니니 제가 말한 내용들은 참고만 하시고, 질문자님이 직접 입시정보를 알아보고, 어떤 입시생들이 합격하는지, 나에게 적절한 직업인지 직접 잘 알아보시고 결정은 작성자님의 몫입니다. 작성자님의 행복한 미래를 위해 정보를 알아보고 준비하는 시간을 가져보시면 좋을 것 같습니다.