신경과·신경외과의료상담
다둥이네
다둥이네24.03.26

정신과 약 이약들 무슨약인가요?우울증으로 고생중인데이젠 부작용으로 고생이네요ㅜㅜ

나이
성별
여성
기저질환
뇌전증

지금 3년째 우울증이 있었는데 몇달 사이 극단적인 선택과 식도

그리고 불안함,전혀 컨트롤이 안되어 응급입원으로. 4주가량 병동에서 있었습니다.

병원에 있을때도 힘이 중간중간 빠져버리거나 그래서 힘든때도 있었네요..

궁금 한건 약 명 중에 한개가 마약류로 분리게되던데 그게 무슨약일까요?정신과 약에 대해 알려주세요

명인벤즈트로핀메실레이트정2mg

레비아정 50mg

쎌로켈정 25mg

스틸녹스 cr 정6.25mg

아티반정 0.5mg

마그오 캡슐 500mg

라믹탈

케프라

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    처방받은 약 중에서 마약류로 분류되는 약은 스틸녹스CR정 6.25mg입니다. 스틸녹스CR은 수면제로, 주성분은 졸피뎀타르타르산염(zolpidem tartrate)입니다. 졸피뎀은 비벤조디아제핀계 수면제로, 마약류로 분류됩니다.

    처방받은 다른 약들의 효능은 다음과 같습니다:

    1. 명인벤즈트로핀메실레이트정 2mg: 파킨슨병 치료제

    2. 레비아정 50mg: 우울증 치료제 (SNRI 계열)

    3. 쎌로켈정 25mg: 우울증 치료제 (SSRI 계열)

    4. 아티반정 0.5mg: 항불안제 (벤조디아제핀 계열)

    5. 마그오캡슐 500mg: 제산제, 마그네슘 보충제

    6. 라믹탈: 항전간제, 기분 안정제

    7. 케프라: 항전간제

    정신과 약물은 의사의 처방에 따라 복용하는 것이 매우 중요합니다. 약물의 효과, 부작용, 복용 방법 등에 대해 궁금한 점이 있다면 주치의와 상담하시는 것이 좋습니다. 또한 규칙적인 운동, 건강한 식단, 스트레스 관리 등 생활습관 개선도 우울증 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정신건강의학과 처방약의 경우 여러 원인으로 약이 선택되므로 단순히 처방약만 가지고 논하기 어렵습니다.

    복용하는 약에 대해 궁금하시다면 처방의와 상의하시는 것이 가장 바람직하겠습니다.