비오는날 우산
비오는날 우산24.01.13

지구에서 가장 추운 지역은 어디이며, 얼마나 온도가 낮을까요?

올 겨울은 많이 춥지는 않은 것 같습니다. 그래서 궁금해 졌습니다. 지구상에서 가장 추운 지역은 어디인가요? 또 온도는 얼마나 낮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    현재까지 지구상에서 집계된 가장 추운지역은

    남극대륙의 동부 고원이라고 기록되어 있습니다.

    태양의 빛이 제대로 전달이 되지 않고 대기의 밀도가

    낮아서 아주 춥기로 유명한곳입니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    지구에서 가장 추운곳은 남극 입니다.

    가장 추울때는 영하 90 도에 이를 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.지구에서 가장 추운지역은 동남극 고원 입니다 2023년7월ㅈ기준 -98도 입니다 ,

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    지구에서 가장 추운 지역은 남극대륙의 동부 고원 지역입니다. 이 지역은 해발 3,500m 이상의 고지대로, 대기의 밀도가 낮아 열이 잘 전달되지 않습니다. 또한, 이 지역은 극지방에 위치하여 태양의 복사량이 적습니다.

    이 지역의 기온은 매우 낮아, 1983년 7월 21일 러시아의 보스토크 기지에서 영하 89.2도라는 기록이 세워졌습니다. 이는 지구에서 관측된 가장 낮은 기온입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    러시아의 사하 공화국 오이먀콘스키 지역에 위치한 작은 마을로써, 인디기르카 강 상류 분지에 위치한다. 오이먀콘의 평균 겨울 기온은 약 섭씨 영하 50℃로, 남극을 제외하고 인간이 거주하는 곳 중에서 가장 춥다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    지구에서 가장 추운 지역은 대륙규모의 한파로 유명한 ‘동북극 지방’입니다. 여기에는 러시아의 시베리아 지역, 캐나다의 미국과 접한 지역, 그리고 그린란드 등이 포함됩니다. 이 지역에서는 겨울에 온도가 -50도에서 -70도 사이로 떨어지는 경우도 흔합니다.