싼마이톱질
싼마이톱질24.04.10

선거 개표할 때 개표 순서는 어떻게 되나요?

지역마다 개표 순서가 다른가요 아니면 순서가 어느정도 스탠다드 한 프로세스가 있는건지 궁금해요 사전투표나 읍면동 같은 경우도 순서가 어떻게 되는지

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    보통 인구가 많은 지역부터 개표를 합니다. 그리고 구 군별로 하는데 도착 순서대로 하는 경우가 일반적입니다.

    읍면동 선거 관리 위원해가 운반 및 개표 계획을 정합니다 일반적으로 순서대로 진행합니다.

    각 시도 선관위 홈페이지에서도 개표 결과확인이 가능합니다.