토목공학학문
탈퇴한 사용자

바닷가의 염전에서 소금을 생산하는 원리는 무엇인가요?

바닷가에서 소금이 만들어지는 모습들을 영상이나 예전 연예인들이 일해서 일당을 받는 프로그램에서 많이 본 기억이 있습니다. 바닷가의 염전에서 소금을 생산하는 원리는 무엇인가요?

  • xcute4
    xcute423.05.20

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    염전에 바닷물을 일단 가둡니다. 그런 후에 시간이 지나면 물이 증발후 소금 결정이 생길겁니다.

    즉 소금이란 물속에 녹아있어 용존상태로 존재하게되는데 이것을 물만 날려버리면 포화상태에서 과포화 상태로 되기땜에 소금결정이 생성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염전은 바닷물을 끌어들여져 저장한 못으로 햇빛과 바람에 의해 바닷물이 증발하고 남은 소금을 모으는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해수 유입: 염전은 해안이나 해안 근처에 위치하며, 바다 물이 염전으로 유입됩니다. 일반적으로 염전은 조수로라는 해수 유입을 통해 바다 물을 공급받습니다.

    증발: 유입된 바다 물은 염전 안에 넓은 평지로 흘러들어갑니다. 이 평지는 얕은 수심을 가지고 있으며, 태양의 열에 의해 바닷물이 증발합니다. 태양의 열은 물을 증발시키고 순수한 수증기를 형성합니다.

    결정: 증발된 바닷물이 점차 농축되면서 소금 결정이 형성됩니다. 염전의 수심이 얕은 이유는 물이 빠르게 증발하여 농축되고, 결정된 소금이 쌓일 수 있도록 하기 위함입니다.

    수확: 소금 결정이 충분히 형성되면, 수확 작업이 이루어집니다. 일반적으로 염전에서는 수확을 위해 수면에 있는 물을 배출하고, 결정된 소금을 수거합니다. 이후 소금은 건조 및 정제과정을 거쳐 상용 소금으로 가공됩니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    바닷물을 가두어 맑은 날 햇빛으로 수분만 증발시키고 남은 물질이 소금입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷가의 염전은 평평한 바닥에 바닷물을 가둬두고 지속적으로 태양열을 가하면 수분이 모두 증발하면서 소금 결정이 형성되기 시작하는데 이때 이것을 건져서 쌓아두면 소금을 제외한 무기질이 함유된 물이 빠지고 나면 소금이 만들어 지는 것입니다.

    출처 : 문화재청 - 바다에서 얻는 귀한 자원 제염

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소금 생산 과정은 자연적인 원리를 활용하며, 태양열과 바다의 자연 자원을 활용하여 소금을 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    염전은 소금과 물이 혼합되어 있는데 이것에서 물을 태양열에 의하여 증발시켜 소금을 석출하는 것입니다.