화학학문
탈퇴한 사용자

소금이 만들어지는 과정은 어떻게 되나요?

염전에서 소금이 만들어지는건 알겠는데 어떻게 염전에서 소금을 만드는건가요?

바닷물을 가둬두고 햇빛으로만 소금이 만들어지는건가요?

  • 염전에 바닷물을 채우고 바람과 햇빛으로만 천연적으로 물을 증발시킵니다.

    염전바닥에 수분은 증발되고 염분만 하얗게 남게 됩니다.

    이것들을 모아서 한곳에 모아두고 간수를 뺀 상태가 소금 입니다.

    이렇게 자연의 힘으로 얻은 소금을 하늘천, 해일 을써서 천일염이라고 합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.26

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소금은 염전에서 바닷물을 말려서 소금을 만들거나 혹은 소금광산에서 소금을 캐서 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷물을 염전에 가둬두고선 수분을 증발 시키는 것입니다.

    그렇게해서 조금식 소금이 생기기 시작하면 한쪽으로 소금을 몰아

    물이 좀더 빨리 증발되게 하고 최대한 증발된 염전에서 소금을 떠서

    최종 간수를 빼는 작업을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    바닷물 속에 염분이 있다는 것은 잘 아실겁니다. 흔히 알고 있는 형태의 염전이 천일염전으로 바닷물을 가둔 다음에 햇볕과 자연바람으로 물을 증발시켜서 그 속에 녹아있던 소금을 채취하는 형태입니다.

    염전에서 만들어지는 소금은 물이 증발되면서 서서히 결정이 만들어짐으로써 정육면체의 크고 뚜렷한 형태로 생성이 됩니다.

    염전에서 소금을 생성하기까지 과정을 간단히 설명드리자면 바닷물을 증발지로 모아 수분을 증발시킴으로써 염도를 5배 정도 높입니다. 증발지에서 수로를 통해 해주로 이동하는데 해주는 바닷물을 저장하는 곳입니다. TV 등에 나오는 염전 영상을 보면 물레방아처럼 생긴 수차라는 것이 보이는데 사람이 발로 돌려서 물을 위로 퍼올리는 것입니다. 수차로 해주에 있는 물을 결정지로 끌어 올린 다음 물을 더 증발시켜 소금 결정을 채취합니다. 결정지에서 얻어진 소금은 간수가 빠질 수 있도록 만들어진 수레에 하루 정도 뒀다가 창고로 이동합니다. 창고에서 유통을 위해 포대로 담겨진 뒤 전국으로 배달되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우선 바닷물을 저수지로 유입시켜 보관합니다. 보관중이던 바닷물을 수로를 통해 제1증발지인 '난치'로 보냅니다. 기후에 따라 다르지만, 제1증발지에서 대개 일주일 정도 수분을 증발시켜 염도 6~8도의 소금물을 만듭니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    염전에서 바닷물을 가둬두고

    몇날 며칠에 걸쳐 바닷물을 계속 증발시켜 소금만 남게 됩니다

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    소금은 일반적으로 얕은 연못에 바닷물을 모아 태양열 아래에서 증발시키는 태양열 증발 과정을 통해 생산됩니다. 물이 증발함에 따라 남아있는 바닷물의 염분 농도가 증가하고 염분은 용액에서 결정화되기 시작합니다.

    그런 다음 결정화된 소금을 수확하고 처리하여 불순물을 제거합니다. 바닷물에서 소금을 생산하는 방법은 다음과 같이 여러 가지가 있습니다. 태양열 증발: 이것은 소금을 생산하는 가장 일반적인 방법이며 얕은 연못에서 바닷물을 모아 태양열 아래에서 증발하도록 합니다. 물이 증발함에 따라 남아있는 바닷물의 염분 농도가 증가하고 염분은 용액에서 결정화되기 시작합니다. 그런 다음 결정화된 소금을 수확하고 처리하여 불순물을 제거합니다.

    진공 증발: 이 방법에서는 해수를 진공 챔버에서 가열하여 증발 속도를 높입니다. 그런 다음 생성된 증기가 응축되고 소금이 수집됩니다.

    전기분해: 이 방법에서는 바닷물에 전류를 흘려 소금을 물에서 분리합니다.

    역삼투압: 이 방법에서 바닷물은 소금 및 기타 불순물을 걸러내는 막을 통과하여 한쪽은 정제수를, 다른 한쪽은 농축 소금물을 생성합니다. 그런 다음 소금물을 가공하여 소금을 생산합니다. 태양광만으로 바닷물에서 소금을 생산하는 것은 가능하지만 바닷물을 모으고 증발시키는 데 많은 양의 땅이 필요한 느린 과정입니다.

    대부분의 소금은 태양열 증발 또는 진공 증발과 같은 보다 효율적인 방법을 사용하여 생산되며, 이는 소금을 더 빠르고 더 큰 규모로 생산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민규 과학전문가입니다.

    바닷물은 한마디로 소금물이죠

    즉 햇빛을 이용해 물을 증발시키면 결국 소금만 남게됩니다.

    간단한실험으로 확인해볼수 있는데

    바닷물을 직접 떠와서 해도 좋지만 여의치않을때

    물에 소금을 넣고 잘섞은 다음

    냄비에 넣고 약한불로 천천히 끊여보세요

    물이 전부다 사라질때쯤 바닥엔 소금만남게 됩니다.

    다, 냄비 안태워 먹게 조심하세요~

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    화학적으로는 나트륨(소듐)금속과 염소기체를 반응시켜 염화나트륨(소금)을 만들어내지만

    자연적으로 얻는 방법은 바로 염전에서 얻어내는 방법이죠.. 즉 바닷물을 모아 증발 시킨뒤 바닷물 속에 녹아있는 염류를 얻어냅니다(천일염), 그 천일염 속에는 염화나트륨 뿐만아니라 염화마그네슘, 황산마그네슘등 다양한 염류가 있기때문에 다시 재결정과정을 거쳐 염화나트륨을 정제해서 사용합니다~

    도움이 되셨다면 좋겠네요~!! 따봉은 큰 힘입니다~^^