문학학문
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.16

인간의 질투심은 내면의 어떤부분이 작용하여 생기는 것일까요?

살다보면 시기와 질투로 인하여 인간관계에서 문제가 생기는 경우가 종종 있습니다.

여러 문학이나 책을 보다보면 해결책이 있긴 하지만,

한번 틀어진 마음을 잡기란 쉽지 않습니다.

남이 나보다 잘되면 마음속 깊은곳엔 당연히 부럽고 질투가 나기 마련입니다

이러한 속내를 숨기로, 점잖은척 아무렇지 않게 말하곤 하지만 과연 이게 옳은것인지 의문입니다.

이러한 질투가 나는건 내면이 잘못되 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    자신이 가진 것에 대한 만족감 부족은 타인이 가진 것을 부러워하고 질투하는 마음을 키울 수 있습니다.

    그리고 경쟁적인 환경에서 승리하고 싶은 욕망은 타인의 성공에 대한 질투심을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사람의 심리라고 볼 수 있습니다.

    사람의 본성이기에 이에 따라서 질투는 본능적인 부분으로

    내면이 잘못되었다고 보기는 어려울 것 같습니다.