기타 고민상담고민상담
통쾌한미어캣249
통쾌한미어캣24921.03.15

질투가 강한 사람은 어떻게 마음을 다스리나요?

아주 친하고 가까운 사람이라도 그 사람이 무언가 잘 되면 축하하는 마음 반, 질투하는 마음 반이 생겨서 스스로가 괴로워질 때가 많습니다. 온전히 축하만 해주고 싶은데 자꾸만 비교하면서 자신을 깎아내리기도 하고요. 못난 마음을 잘 다스리는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질투를 하는것은 나쁜것이 아닙니다.

    사람의 감정은 하나만으로 들수없습니다.

    누구나 양가감정을 가질수있습니다.

    스스로 그것을 인정하는것이 좋습니다.

    내가 축하는 하지만 솔직히 질투도 났다 라고 스스로 인정하면 조금더 편안할겁니다.

    이것은 결코 잘못된것은 아니니 너무 깊게 생각안하면 좋겠습니다.