양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

아이들은 인사성 바른 아이로 키우려면 어떤 방법이 좋은가요?

아빠는 인사성도 좋고 사람을 좋아하고 두루두루 살피는 스타일입니다.

그래서 작은 애는 그런 모습을 닮은 거 같은데

큰애는 시무룩하고 의기소침한 편이고 사람을 보면 피하는 편인데

올바르게 키우기 위해 노력을 해야 하는데

좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    기본적인 생활 예절이 대표적으로 바로 인사인데요. 인사라는 것에 대해서 개념이 정확하게 잡혀있지 않을 가능성이 큽니다. 이는 부모님들의 모습을 보면서 아이들이 본보기로 배울 수가 있습니다. 아이들은 부모님의 영향을 많이 받기 때문에 부모님들께서 먼저 누군가에게 밝은 표정으로 활발히 인사하는 모습을 보여주시면 아이들도 그 모습에 보고 따라서 인사하는 습관을 기를 수 있을 것입니다. 또한 인사를 하는 것과 관련된 재미있는 동화책이나 이야기들을 함께 부모님과 보면서 인사의 중요성에 대해 알아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 책을 보면서 인사성에 대해서 교육을 해주시는것이 좋으며

    역활놀이를 하면서 꾸준히 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    둘째는배우는데첫째는못배우는것은

    첫째는그만큼둘째에비해애정이나인정을받지못해서입니다

    자신이 부모에게인정받지못한다고느끼니위축되고행동역시소극적이게될수있으니

    이런점을수정해주시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인사성이 바른 아이로 키우기 위해서는 밥상머리 교육을 시켜주도록 하세요.

    밥상머리 교육에 시작은 인성 + 기본생활습관 + 예절교육 입니다.

    예절교육은 윗어른을 보며 고개를 숙이며 안녕하세요 라고 인사를 함을 알려주도록 하세요.

    그리고 아이가 의기소침하고, 내성적이고, 소심한 기질을 가지고 있다면 사람과 환경에 대해 민감하고 예민하게 받아들이기 때문에 사람과 환경에 익숙해질 수 있는 시간을 충분히 주는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 역할극을 하면서 상황에 맞는 행동(모션)과 언어를 알려주시는 것도 좋겠습니다.