약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.01

입병났을때 바르는 알보칠도 내성이 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입병났을때는 알보칠이 효과가 직방이더라구요

그래서 아프지만 입병엔 무조건 알보칠을 바르는데

알보칠이 순한 약 같지는 않아요...

금방 낫는 만큼 센 약 같은데~

알보칠도 내성이 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알보칠도 자주 바르게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    처음에는 자극이 강하지만 치료효과가 좋을수. 있지만 자주 바르시면 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알보칠은 구내염부위를 소독하는 성분의 외용제로 내성이 생기지는 않으며 구내염이 자주 생기는 경우에는 고함량 비타민 비군 복용이 구내염을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알보칠<폴리크레줄렌액(50w/w%) 720mg/g>

    폴리크레줄렌은 항균작용, 손상된 조직제거, 지혈작용을 해줍니다.

    손상된 조직을 제거해주는 작용을 하는 것으로 내성작용이 나타나지는 않습니다.

    다만 정상세포에 지속적으로 노출되면 주변 환경을 산성으로 만들어 점막을 손상시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알보칠을 매일 꾸준히 장기간 바르는 것이 아니라면 내성이 나타나는 제품은 아닙니다. 따라서 입병이 나타났을 때 잠깐 잠깐씩 사용하는 정도로는 내성을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    내성이 생기지는 않습니다. 증상이 있으실 때만 사용하시는건 문제가 없겠습니다. 입병이 잘생긴다면 평소에 비타민B군이나 비타민C같은걸 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 내성이 생기는 약의 원리는

    몸이 반복적으로 해당약을 받아 들이다보니 그 약물을 분해하는 속도가 빨라지기 때문입니다.

    (술을 계속먹으면 술이 쎄지는 원리)

    하지만 알보칠의 약의 기전은 알보칠이 닿은 부위의 조직을 괴사시켜버리는 것입니다.

    따라서 알보칠은 내성이 거의 생기지 않는 약물이라고 할 수 있습니다.