날씬한두루미189
날씬한두루미18920.12.30

귀를 파는 행위는 몸에 좋지 않다고 하던데, 면봉으로 물기만 닦아 내는 정도는 괜찮나요?

안녕하세요.

20대 남성입니다.

귀이개로 귀를 파는 행위는 몸에 좋지 않다고 많이 들었는데, 중이염이 생길 수도 있다고...

그런데 저는 귀를 파지않으면 항상 찝집한 느낌이 들더라구요.

그래서 솜면봉을 통해서 샤워 후에 물기만 닦아내는 정도로 귀를 파는데,

이 경우에도 귀에 안좋을까요?

  • 그정도는 괜찮습니다. 너무 귓속까지 거칠게 쑤시거나 하지 않으면요.

    오히려 더 좋을 수도 있는게 귓속이 습한사람들은 물기 제거를 제 때 해주면 좀 더 귓속 상태에 도움이 되죠.

    한국사람들은 대게 건식이라 귓밥이 엉키거나 잘 하지 않지만 그래도 혹시 모르니까요.

    세게말고 살살 닦아주는 정도로 해주시면 될듯해요~