내과의료상담
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.08.27

건강검진 전날 저녁부터 금식시 물도 마시면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

내일 건강검진이 예정되어 있는데요

위내시경도 할 예정입니다.

병원에서 전날 저녁9시 이후 금식하라고 문자가 와있는데요

근데 음식은 안먹는걸 알겠는데 물도 마시면 안되나요?

만약 안된다면 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    위 내시경은 일시적으로 재우는 마취 상태로 진행하며, 혹시 만에 하나 응급 상황이 발생할 경우에는 기도 삽관 등의 산소 공급 확보를 위한 조치가 시행되어야 합니다. 이 때 음식물이 역류하게될 가능성이 있으며, 물 또한 기도로 들어가 폐에 물이 차게 되는 상황이 발생할 가능성이 있으므로, 물 또한 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다.

    다만 물의 경우 소화 흡수가 빠르고 소량은 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높으니, 목이 많이 마를 때에는 아주 약간의 물을 조금 드시는 것은 괜찮겠습니다만, 이 또한 최대한 검사 시간과 먼 시간에 일찍 마시고 검사 시간과 가까워질수록 참는 것이 바람직합니다.

    차후에 검사 시에는 금식 시간에 앞서 미리 충분한 양의 수분과 음식을 섭취해두는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    금식 시 물도 드시면 안됩니다. 물을 마시는 것도 금식을 요하는 혈액검사 결과에 영향을 주기 때문에 금식상태를 유지하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목을 축이는 선에서 물을 마시는 것은 큰 관계 없슴니다. 위내시경 전에는 위내의 액체저류가 진정과정에서 구역 구토를 일으키고 흡인의 위험성이 적게나마 있어 과하게 마시면 안되고 취침이후로는 안드시는 것이 좋습니다