물리학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.12

무거운 비행기가 떨어지지 않고 하늘을 나는 윈리가 무엇 일까요?

몇백톤씩 나가는 무거운 비행기가 떨어지지 않고 그 오랜시간 비행하는 원리가 무엇 인지 궁굼합니다.

중력보다 더 큰 힘으로 단운 비행기를 밀어주는 원리 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양력이란 유체의 흐름에 따라서 물체에 수직으로 작용하는 힘입니다.

    비행기는 위로 미는 힘으로 양력이 존재하고 아래로 당기는 힘으로 중력이 존재합니다.

    당연히 비행기가 하늘을 날기 위해서는 저 양력의 힘이 중력의 힘보다 커야만 합니다.

    비행기의 날개에서 이 양력의 힘이 발생합니다.베르누이원리에 의하여이 압력의 차이가 바로 날개에서 발생한답니다. 이것으로 비행기는 배행할 수 있습니다.

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    비행기의 날개는 이러한 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.