역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.09

중국 춘추전국시대에 제자백가가 발전한 이유는 무엇인가요?

중국 뿐 아니라 한자권 나라에 이때 나온 사상들과 학문이 많은 영향을 미쳤는데요.

중국 춘추전국시대에 유독 학자와 사상가들이 많이 나온 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    우선 이러한 혼란한 시기에 천재들이나 위인들이 많이 나온다고 볼 수 있고 특히 춘추와 전국시대는 공자님 이외에도 도가 유가 묵가등 펼친 학문들 사상들 대부분이 정치나 통치등 나라를 다스리는것에 대한 사상학문이 가장 많았습니다. 원하는 정권에 이 사상가들이 자리를 잡기위함이었으며 뜻을 펼치고자 했던 내용이라고 보여집니다. 공자는 백성들의 무지함을 배움으로 채우고자했고 노자는 그러한 학습은 결과적으로 차등이 생긴다고 공자에게 무위자연을 이야기 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    춘추 전국 시대에는 제후들이 부국강병을 위해 국적이나 신분과 관계없이 유능한 인재가 관료로 선발하였습니다. 이 가운데 사(士) 계층이 지식과 학문을 갖추어 관료로 많이 등용되면서 크게 성장하였습니다. 이에 다양한 사상가와 학파(제자백가)가 등장하였는데, 이들은 제각기 현실적인 정치사상을 제시하였습니다. 이들 중 유가, 법가, 도가, 묵가 등이 두드러집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추 시대 5패가 주 왕실을 받들고 오랑캐를 물리친다는 존왕양이를 명분으로 각축을 벌리고 전국시대 7충이 각기 왕을 칭하면서 힘을 통한 약육강식의 경쟁이 벌어집니다.

    춘추전국시대는 철기의 보급을 통제해 급격하게 변화하는데 철제 농기구가 사용되고 우경이 시작되면서 농업 생산량이 크게 늘게 됩니다.

    이를 배경으로 수공업과 상업이 크게 발달, 자연스럽게 도시가 성장하고 도전, 포전 등 화폐가 유통됩니다.

    또한 철제 무기의 사용이 대중화됨에 따라 전쟁의 규모가 확대, 전쟁의 양상이 기병과 보병 중심으로 바뀌게 되면서 전쟁에 참여한 일반 백성의 사회적 지위가 향상됩니다.

    관료제가 등장하고 사계층이 성장해 신분보다 능력을 중시하는 풍조가 생기게 되며 부국강병을 추진하는 구체적인 방법으로 변법을 실시하게 됩니다.

    상앙은 군현제를 실시하고 호적제와 조세 제도를 확립해 재정을 확충, 귀족의 특권을 제한하니, 제후국들은 부국강병을 위해 개인의 국적과 신분에 관계없이 유능한 인재를 관료로 등용하게 되는데 이런 배경에서 혼란한 세상을 바로 잡기 위해 다양한 사상가과 학파들이 등장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 사회는 상당히 혼란스러웠고

    부국강병을 추진하던 나라들이 능력있는 인재를 모으고

    우대하는 등 이에 제자백가가 발전한 것입니다.