비뇨의학과의료상담
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.04.12

탈모약과 성기능간에는 어떤 상관이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

통상 주변에서 탈모약을 먹으면 성기능에 문제가 생긴다는 얘기들이 많은데요 요즘에도 그와 비슷한 부작용이 존재하는지 의문입니다. 부작용이 있다면 혹시 어떤 문제가 있는지도 알려주세요

  • 탈모약으로 인해서 발생 가능한 부작용 증상 중에는 성욕 감퇴 및 성기능 저하 증상이 있습니다. 다만 이는 일시적인 부작용이며 약물 복용을 중단하면 돌아오는 가역적인 부작용이기 때문에 탈모약의 부작용이 무섭다고 약을 복용하지 않는 것은 썩 좋은 생각이 아닙니다. 우선 먹어보고 부작용이 생기면 바로 약물을 중단하면 그만입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    많지는 않지만 일부 성기능 연관 부작용 느끼는 분들이 있습니다. 꼭 심리적인것 만은 아닙니다. 다만 대부분 기능보다는 성욕감소로 욕구가 줄어드는 경우가 대부분이며 막상 기능에는 큰 문제가 없는 경우가 대부분이고 이런 경우에도 대부분 약을 중단후 회복이 되어서 큰 문제가 되는 경우는 없습니다. 부작용이 있을 때는 피나스테라이드와 두타스테라이드 중 잘 맞는 약으로 선택해서 복용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    탈모약이 호르몬 관련 기능이 있어 성기능을 감소시킨다는 말이 있는데, 2% 내외에서 발생하는 부작용으로 발기부전, 성욕감퇴가 생길 수 있습니다.

    복용 후 부작용이 생기신다면 비뇨의학과 방문하시어 상담후 약제 교체를 고려해볼 수 있습니다.