이비인후과의료상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.08.05

명치끝이 더부룩하고 누르면 먼가가 툭툭 튀어요?ㅠ

나이
성별
여성

이틀전부터 명치쪽이 더부룩하고 소화가 잘 안되더니 그곳을 누르니 먼가 툭툭 튀는 느낌이 납니다. 어젠 하루종일 식사로는 아무것도 안먹었구요.

어떤 증상인가요?

어젠 매실차와 가스할명수도 사먹었는데 차도가 크게 없네요ㅠ 어떤 증상인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 정도의 증상이라면 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 기능성 소화불량 증상 같은데, 당분간 과식은 피하시고 소화제는 몇 일 더 드셔 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 뱃살이 적어서 배에 있는 동맥 박동이 느껴지는 현상이 가장 흔합니다. 너무 걱정이 되시면 복부 초음파와 위내시경을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    일시적인 소화불량이 의심됩니다만 어제 하루종일 금식을 하고도 증상이 계속 지속된다면

    내시경등을 통해 위장관 질환 관련해서 검사가 필요할 수 있습니다.

    상기증상 관련해서는 소화기 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 해당 증상을 통해서 무엇이 문제인지 명확하게 알 수는 없습니다. 정황 상 보았을 때 소화가 잘 되지 않고 더부룩한 증상은 위염이나 역류성 식도염 같은 문제에 의한 것일 가능성을 가장 먼저 고려해보아야 하겠으며, 툭툭 튀는 느낌이 나는 것은 단순히 맥박이 느껴지는 것이 아닐까 싶습니다. 걱정되신다면 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 위장질환을 생각할 수 있지만 명치 통증 하나만 가지고도 의심할 질환이 많습니다. 진찰이 필요하니 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.