비뇨의학과의료상담
고독한에뮤202
고독한에뮤20223.03.01

전립선 비대증이 개선할려면 어떤 생활습관이 좋나요?

나이
성별
남성

3~4년 전에 만성 전립선 비대증

약 3달 정도

먹다가 좋아졌습니다

최근에 좀 안 좋은거 같아

약 복용과 함께 도움이 될만한

생활 개선 방법이 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    전립선 비대증을 예방하기 위해서는 규칙적인 생활과 충분한 휴식을 취하고 너무 오래 앉아 있는 것은 피해야 합니다. 또한, 건전하고 적절한 성생활과 규칙적인 운동이 도움이 됩니다. 소변을 너무 오래 참는 것은 좋지 않으며, 과음도 삼가는 것이 좋습니다. 피로는 전립선 비대증을 악화시키므로 피해야 합니다. 좌욕(허리 아랫부분만을 목욕하는 일)을 자주 하는 것은 도움이 됩니다. 더불어 동물성 지방의 섭취를 줄이고 저지방 및 고섬유질 식사를 하는 것이 중요합니다.