산부인과의료상담
상냥한쿠스쿠스103
상냥한쿠스쿠스10321.04.22

자궁경부염 치료법을 알려주세요

부정출혈이 있어서 산부인과에 가니 의사선생님이 자궁경부가 선천적으로 헐어있다고 하셨습니다. 혹시 몰라 균검사와 자궁경부암검사까지 했지만 균도 없고 암도 아니라고 하네요 자궁이 선천적으로 약해서 분비물이 자주 나오고 심하면 출혈이 생긴다고 하셨습니다 약을 처방받아 먹고있긴한데 매번 산부인과가서 약을 처방박을수는 없고 어떤 치료법이 좋을까요? 그냥 두어도 되는걸까요? 또, 관계는 정확히 언제까지 피하는게 좋을까요? (6개월 ?일년 ?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암으로 진단되면 수술을 하기 전에 임상적으로 질병이 어느 정도 진행되었는지를 나타내는 병기(stage)를 결정하기 위한 몇 가지 검사를 시행하게 됩니다.

    자궁경부암의 병기는 1기에서 4기까지 분류되어 있고, 각 병기에 따른 치료 원칙이 정해져 있습니다. 1기에서 2기 초에는 수술이나 동시화학방사선요법이 모두 가능하고, 2기 말 보다 더 진행된 암에 대해서는 동시화학방사선요법이 시행됩니다.

    자궁경부암의 수술은 완치를 목적으로 하는 것이며, 제거되는 조직은 자궁과 자궁방조직(자궁옆조직), 골반림프절이 해당됩니다. 수술 후 병리 검사의 결과에 따라 보조적인 치료법으로 항암제 투여와 방사선 치료를 동시에 시행하는 화학방사선요법이 필요한 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림