이비인후과건강상담
고운남생이9
고운남생이922.12.08

코로나 자가격리 해제 후 2일차인데 자가진단키트 양성 .

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진 9일차 이고 자가격리 해제 2일차인데

지금도 자가진단키트로 검사해보면 선명하게 2줄 나오네요.

그럼 다른 사람에게 감염 시킬 위험이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 바이러스 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다. 하지만 코로나 확진 후 10일에서 길게는 2주까지 자가진단키트 양성이 나올 수 있습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 9일차 이고 자가격리 해제 2일차인 경우 감염후에 바이러스 잔존물로 인해 완치가 된후에도 한동안은 양성으로 나오게 되며 전파력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 7일이상 경과하여 완치이후에도 바이러스찌꺼기로 인해 바이러스가 활동성이 있지는 않으나 검사상으로는 양성으로 검출될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 바이러스의 사체가 남아있어서 사체로 인해 양성이 나올 수 있습니다.

    코로나 사체는 전파력 없으니 안심하시고 몸에 크게 이상증상 없으면 일상생활 하셔도 됩니다.

    사람마다 사체가 사라지는 시기가 다르나 최대 3개월 정도 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    격리해제 후에는 전파력은 상당히 낮아지나 사람에따라 있을 수도 있으니 주의는 필요합니다. 또한 바이러스 사체등으로 키트에서 양성이 나올 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진일로부터 45일 까지는 사균 등으로 인해 양성반응이 나타날 수 있습니다.

    현재 발열 등의 증상이 나타나는 경우가 아니라면 전파의 가능성은 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는.. 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가.. 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사..는 불필요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 전염력이 사라지고 완치가 되더라도 한동안 양성 결과가 지속적으로 나올 수 있습니다. 그렇다고 하여 전염력이 다시 생기고 그러지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제 이후에 검사에서 양성으로 나올 수 있기는 하나 전파를 시킬 정도의 바이러스 양은 아니라고 판단합니다. 걱정하지 마시고 마스크는 하루, 이틀 정도만 더 신경써서 쓰고 다니시면 바이러스는 없어질 겁니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 코로나 격리 해제 후에도 자가진단키트의 경우, 2주에서 45일까지도

    양성이 나올 수 있으며 임상 증상이 남은 경우, 해제 후에도 일주일 동안은 주의하도록

    설명하고 있습니다. 격리 기간인 7일은 전염이 가장 활발한 시기에 대한 격리를 의미

    하며 해제 후에도 전파력이 있을 수 있지만 격리 기간에 비해서는 전파 가능성이

    매우 적을 것으로 보입니다.