예금·적금경제
흰무희새29
흰무희새2923.07.25

거래적 예비적 화폐수요는 이자율과 무관

환율제도와 재정정책의 효과 배우다가 궁금한 점이 있어서요.

확대재정정책실시 하면 국민소득 증가 --> 거래적 예비적 화폐수요 증가 --> 이자율 상승

왜 이자율이 상승하는 건가요? 무관한걸로 아는데...

그냥 국민소득이 증가해서 인가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 낮아지면 예금에 대한 이자 수익이 줄어들기 때문에 예금 보유자들은 더 많은 소비를 유도하기 위해 돈을 지출하게 될 가능성이 높아지며, 이 역시 거래적 예비적 화폐 수요를 높일 수 있습니다.

    반대로, 이자율이 높아지면 대출을 받기가 더 어려워지므로 소비자들은 더 적은 돈을 빌리게 되며, 예금에 대한 이자 수익이 높아지므로 예금 보유자들은 더 많은 돈을 저축하게 됩니다. 이는 거래적 예비적 화폐 수요를 감소시키는 요인이 됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!