화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

왜 미지근한 물을 마시면 갈증 해소가 안 되는걸까요?

목이 엄청 나게 갈증이 날때요.

이럴때 미지근한 물을 마시면, 갈증이 해소가 안되고 오히려 더 목이 타는 느낌이 들더라구요.

차가운 물을 마셔야지만 갈증이 해소되는데,

왜 그러는 걸까요?

차가운 물에 중독이라도 된걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    차가운 물이 순간적으로 몸을 차게하면서 갈증을 해소하는 것 처럼 느끼는 것 입니다

    실제로는 미지근한물로 갈증을 해소하는게 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    갈증이 날때 미지근하거나 뜨거운 물은 열위에 또 열을 가하는 거라 식히지를 못하니 계속 물을 마셔도 갈증이 가시지 않는거죠. 하지만 어느정도 일정하게 마시다 보면 열도 가라앉고 마시기도 편하지만 찬물은 열이나서 마른 목을 식혀준 후에는 계속 들어가면 오히려 더 목이 답답하죠. 아마 목에 무리가 가서 그런게 아닌가 싶어요