예금·적금경제
오늘도배움
오늘도배움23.07.30

'클라우드CIC'에서 'CIC'는 무엇인지요?

'클라우드CIC'는 단어에서 'CIC'는 어떤 직종이나 어떤 업무를 의미하는 것인지 궁금합니다.

알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CIC와 같은 경우 Company in Company의 약자로

    혁신을 주도하고 사업 효율성을 높이기 위하여

    기업 내부에 조직하는 스타트업, 즉 사내 벤처를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    혁신을 주도하고 사업 효율성을 높이기 위하여 기업 내부에 조직하는 스타트업, 즉 사내 벤처를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. CIC 란 Company-In-Company의 약어로 말 그대로 회사 안의 회사란 뜻으로 기업 내부에서 조직하는 소규모 회사를 뜻합니다. .CIC를 의역해서 사내독립기업으로 불리우고 있고, 스타트업이나 사내 벤처 같이 대개 성장 사업을 수행하는 조직으로 설립을 합니다. 그러나 CIC는 일반적인 대기업에서 팀 단위로 운영하는 사내 벤처와는 개념이 다소 다른데, 별도 독립 기업인 만큼 대표가 존재하며, CIC는 본사와 구분된 독립 자본을 통해 사내 기업 손익 계산서를 작성하는 독립 기업의 성격을 가진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Company In Company의 약자로 기업 내부에 꾸려진 회사 속 회사를 뜻하며 재무와 경영 모두 독립적으로 운영합니다. 사내벤처를 의미하기도 합니다다.