지구과학·천문우주학문
엄청난비오리220
엄청난비오리22023.05.15

아마존이 진짜 지구의 허파인가요?

아마존이 뭐 엄청나게 지구의 큰 비중을 차지 하지도 않는데 허파라 부르는것은 과장 된것 같습니다 허파라 부를정도의 산소공급 기능을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    아마존은 지구에서 가장 큰 열대우림이며 지구에서 만들어지는 산소의 1/3을 책임지고 있는 곳입니다. 최근에는 산불과 가뭄 등 기후변화로 인해 과거만큼 산소 생산은 안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구를 하나의 생명체라고 보는 견해가 있습니다. 이것을 일명 가이아 이론이라고 합니다. 생명체는 숨을 쉬어야만 생명을 유지할 수 있지요. 특히 동물은 산소를 호흡해야만 생명을 유지할 수 있습니다. 아마존 유역의 식물들이 광합성을 하여 이산화탄소를 산소로 바꾸어 내는 능력이 전지구 식물의 산소생산량의 약 70% 이상을 차지하므로 <지구의 허파(肺;허파 폐)>라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아마존이 지구의 허파라는 말은 일종의 비유적인 표현입니다. 아마존 우림은 지구상에서 가장 넓은 면적을 차지하고 있으며, 이곳에서 생산되는 산소는 지구에 산소를 공급하는 중요한 역할을 합니다. 그러나, 아마존 우림이 지구의 유일한 허파인 것은 아닙니다. 다른 숲이나 식물들도 산소생산에 중요한 역할을 하고 있으며, 또한 인간이 유해 기체를 방출하는 것과 같은 대기 오염 문제도 지구의 환경문제 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열대우림의 중요한 역할 중 하나는 지구의 기온을 조절하는 것이다. 아마존강 유역의 많은 나무들은 산소를 만들어내며 탄소를 흡수한다. 이런 이유로 아마존 열대우림은 '지구의 허파'로 불리게 됐다

    이유는 아마존에 많은 나무가 있어 그렇습니다