역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.17

역사적으로 구석기 시대 사람들은 뭘 멋고 살았나요?

역사에 대해 시간이 날 때마다 조금씩 공부하는 대학생입니다.

역사적으로 볼 때 구석기 시대 사람들은 뭘 먹었을까요?

지금같이 풍부하지 않았을 시절엔 뭘 먹었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 말 그대로 석기 시대 중에서도 더 오래된 시기를 뜻하는데요. 그만큼 석기를 만드는 기술도 떨어지고, 단순히 유인원에 가까운 인류가 만들어가던 시기였죠.

    구석기 시대에도 동물들이 있었기 때문에 육상의 동물을 사냥하기도 했지만 집단의 힘이 부족했기 때문에 물고기를 주로 잡거나, 과일이나 노지의 식물들을 주로 먹고 살았던 나름 배가 고프던 시기입니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    이 시대는 주로 수렵과 채집을 통해 식량을 얻었습니다. 과거에는 'Man the hunter(사냥하는 남자)'라는 개념이 강해서 사냥에 의해 주도된 시대라고 여겼다. 하지만 극지방을 비롯한 예외적인 환경을 제외한다면 수렵-채집 집단의 영양공급에서 채집식량의 비중 또한 무시할 수 없다. 물론 수렵-채집사회의 식량자원 획득은 그들이 생활하는 주변 자연환경의 다양성 만큼이나 천차만별로 다양하기에 일반화 하기에 어렵지만, 대체로 사냥, 어획 등을 통해 얻어지는 동물성 영양소와 채집으로 얻어지는 식물성 영양소의 비중은 6:4~4:6 정도로 평균적으로 거의 비슷한 비중을 차지한다고 보면 됩니다. 그래서 명칭도 '수렵사회'나 '채집사회'가 아니라 '수렵-채집 사회'가 맞는 표현입니다.

    덧붙여 설명하자면 가장 쉬운 채집으로는 곤충채집입니다. 곤충은 어떤 동물보다 수도 많고 잡기도 쉬워서 큰 체력소모나 위험 부담 없이 얻을 수 있는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 다만 그 크기가 작아 질량 대비 열량 효율이 낮습니다. 그 외에는 이미 죽은 동물의 사체나(이를 위해 사체를 찾아다니는 독수리 같은 새들을 따라다니기도 했다.) 맹수들이 사냥한 먹잇감을 빼앗거나 그들이 남긴 것을 가져가 먹는 스캐빈징이 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대의 생활모습

    도 구 : 돌을 깨뜨리거나 떼내어 만든 뗀석기(주목도끼, 찍개, 찌르개 등)을 사용하였음.

    생활모습 : 모계 중심 사회로 가족 단위로 살았음

    열매를 따거나 사냥을 하여 먹을 것을 구하였음.

    불을 이용하여 음식을 익혀 먹었고, 추위를 이겨 내기도 하였음

    자연적으로 만들어진 동굴에서 살면서 눈, 비, 추취, 짐승의 위험을 피하였음.