안과의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.10.05

시력이 안맞는 렌즈를 사용하면?

나이
성별
남성

시력이 안맞는 렌즈를 사용하면 눈이 안좋아지는게 있나요? 오른쪽렌즈가 살짝 도수가 약한편이었는데

그것때문에 시력이 떨어지기도하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    시력에 맞지 않는 렌즈와 시력저하의 관계에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    결론부터 말씀드리면, 성인에서는 상관없습니다. 눈이 성장하고 있는 아이들의 경우에는 관련이 있을 수 있으나, 눈의 성장이 끝난 성인에서는 렌즈와 시력의 관련성은 떨어집니다. 다만, 눈의 피로감은 어느정도 유발할 수 있으니 눈에 맞는 렌즈를 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통은 시력은 렌즈의 도수가 약간 안맞는다고 많이 저하되거나 하지는 않습니다. 하지만 장기간 맞지않는 렌즈를 사용하면 눈에 부담이 되고 시력에도 영향을 줄수는 있을거 같습니다.

    잘 맞는 렌즈를 사용하는게 좋겠죠. 하지만 약간의 차이정도라면 사실 시력에 큰 영향을 줬을 가능성은 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보는데 불편감만 없다면 문제 없겠습니다.

    잘 안보여서 눈을 자꾸 찌푸리게 되면 눈에 피로감이 쌓이기 때문에 시력저하에 영향을 미칠 수 있지만 그게 아니라면 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시력을 단기간에 저하시키는 것은 아니지만 눈의 피로도가 계속 높아질수 있습니다. 또한 어지러움, 시야 흐림, 불편감, 두통 등의 증상도 나타날수 있기에 가능하면 교정을 하시기 바랍니다.

  • 성인이 되어 고정된 시력을 시력이 맞지 않은 렌즈를 사용한다고 하여서 악화시키지는 않습니다. 그렇지만 안구에 부담을 주게 되며 난시나 기타 안구 건강에 해가 되면서 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력에 맞지 않는 렌즈를 사용했을 경우에는 말씀하신 것처럼 시력이 나빠질 우려가 있습니다. 따라서 본인의 시력에 맞는 렌즈를 사용하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.